Мастер-класс от Евгения Садовского на «Кулинарном Олимпе»

В рамках специализированного форума HoReCa & RetailTech, который проходил с 20 по 23 марта, состоялся Гастрономический фестиваль «Кулинарный Олимп». На площадке, посвященной этому мероприятию, лучшие шеф-повара давали мастер-классы, делились рецептами приготовления блюд и демонстрировали свое мастерство. Одним из участников Гастрономического фестиваля стал ЕвгенийСадовский шеф-повар prosushi.by, представитель японской кухни.
На обозрение зрителям мастер представил три блюда: салат сашими с лососем татаки, нигири-суши и ролл «радуга» с авторскими нотками. Получилось очень красиво и вкусно. Но главное, такие блюда каждый может приготовить дома, было бы желание. Тем более что все ингредиенты продаются в магазинах.
Сделать салат несложно и времени много на это не уйдет. Вначале лосось татаки нужно опустить в маринад из соевого соуса и белого вина. Через несколько минут достать и легонько обсушить обычной салфеткой. Нарезать. Затем взять 75 гр. салата Айсберг, 25гр. салата Фризе, 15гр. тонко нарезанного дайкона, и 20гр. также нарезанной моркови. Все это смешать и приправить заправкой. Добавить маринованный лосось. Выложить в посуду, посыпать черным кунжутом (можно любого другого цвета), сверху полить заправкой. Вот и все, блюдо готово!
С любителями самих суши Евгений Садовский также поделился рецептом несложных в приготовлении блюд. Нигири-суши можно приготовить трех видов: с простым лососем, маринованным и лососем татаки (опаленным). Главное, в этом блюде правильно приготовить рис. Он должен быть специальным, с короткими, закругленными зернами. Его тщательно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной, выкладывают на друшляк и обсушивают 30 минут, снова заливают водой и дают набухнуть, варят 30 минут в кастрюле с толстым дном. Как только рис свариться ему дают остыть до температуры 36 градусов. После этого процесса можно приступать к приготовлению нигири-суши. Рис слегка обжимают, но так, чтобы он оставался пышным, наверх кладут лосось. Тем, кто хочет удивить гостей, блюдо предложили украсить перечным варением. Для приготовления которого потребуется один стручок перца чили, 100гр. сахара и сок половинки лимона. Все это, не перемешивая, 3 раза доводят до кипения. И поливают на блюдо, в которое уже выложены нигири-суши. Шеф-повар украсил его еще небольшим количеством зеленого лука и икрой летучей рыбы.
Более сложным в приготовлении является ролл «радуга». В него входят нори, рис, сыр филадельфия, отварные креветки, лосось и лайм. Все ингредиенты выкладываются таким образом, чтобы в итоге нории была внутри, а рис снаружи. Ролл украшают тонко нарезанным нори и икрой. Блюдо получается красивым, аппетитным и, конечно же, очень вкусным.
Оксана Ткачук
Фотограф Максим Шебеко