«Кондитерская начинается с заварной булочки…»
Тебе кажется, что ты укусишь ванилью пахнущую булочку с верхушкой в сахарной пудре, но вместо мякиша чувствуешь сладковатый прохладный ванильный крем. И, откусив, застываешь, как в кино, с таким же выразительным удивленным взглядом и чувством, что время останавливается…
Так я попробовала пирожное с заварным кремом от кондитера Валентины Штефаньо.
Французский кондитер родом из Украины по приглашению фирмы «Куртье» приехала в Беларусь, чтобы продемонстрировать свое мастерство и поделиться опытом с белорусскими мастерами. Валентина показала приготовление мармелада, заварных булочек со всевозможными начинками, печенья, тортов «Опера», «Фрезье», «Мильфой».
Хрупкая женщина с прекрасной фигурой, облаченная в поварской костюм, стоит с огромным ножом у огромного стола, уставленного ровными рядами пирожных и тортов. Слегка размахивая кухонным прибором, кондитер громко рассказывает о сладостях и о том, как начала жить в сладком
мире.
Переехав во Францию Валентина решила рискнуть и постучалась в двери кондитерской. Через год отвечала за кухню и команду из тридцати двух человек. Но однажды поняла, что ей не хватает опоры под ногами. В кулинарной школе украинке пришлось сдать на французском языке все основные предметы, даже математику! Она с усердием познавала новые и новые секреты сладкого искусства.
Она работает с лучшими кондитерами Франции и участвует во всевозможных конкурсах. В прошлом году ее макароны, похожие на безе пирожные с кремом, заняли второе место. Но этого Валентине недостаточно, на конкурсе в октябре она планирует победить.
«Обо мне написали «Украинская кондитер – королева макарон» в местной французской газете и через некоторое время в кондитерский магазин, где продаются мои изделия начали приезжать люди. Они специально ехали за 50 километров, чтобы купить макароны, попробовать и посмотреть на меня».
Во Франции визитная карточка любой кондитерской должна состоять из простых, но идеально приготовленных десертов. У каждого человека свой вкус, поэтому необходим широкий ассортимент, чтобы каждый нашел то, что ему понравится. Кто-то любит шоколад, кому-то нравится ванильный крем, кто-то предпочитает ягодный мусс. У Валентины прекрасная фигура и поэтому у гостей мастер-класса возник вопрос, как же кондитеру удается держать себя в форме? А она улыбаясь тоже спрашивает: «У вас же подают сладости куском с полкилограмма? Но десерт создается не для того, чтобы вы его съели и не смогли дышать. Пирожное должно быть небольшим, но столь восхитительным, чтобы вы не хотели ничем перебивать вкус, боясь потерять это удивительное ощущение. Я готовлю только из натуральных ингредиентов. Всегда стараюсь чем-то заменить муку, например орехами, и положить меньше сахара. Если мне нужно сделать бисквит, то я не буду использовать желтки – это жир, кислинку добавит маракуя, а вместо безвкусного маргарина, лучше взять масло».
«Существует тысячи вариантов приготовления десертов. Ничего с первого раза идеально не получается, но нет рецепта, который бы я не смогла сделать. Не успокоюсь, пока не получится. Может быть поэтому у меня нет учеников. Я очень требовательна. Меня часто спрашивают: «Вы можете научить делать все эти прекрасные пирожные?», а я всегда отвечаю, что могу научить только того, кто действительно этого хочет. У человека должны гореть глаза!»
Валентина жестко высказывае
тся о мастичных тортах, но при этом расплывается в довольной улыбке, когда речь заходит о шоколаде. К Пасхе она подготовила более двадцати пяти шоколадных кроликов и яиц.
Во Франции рецепты – не ценный секрет. Это лишь цифры, а все дело в технологии. Например макароны, в Париже готовят многие кондитерские, но люди все равно найдут самые вкусные и буду ходить за ними именно в этот магазинчик. «Французские повара охотно делятся своими рецептами. Мы встречаемся вместе и обсуждаем наши пирожные, пробуем улучшить их или создать на основе новые варианты. Думаю поэтому французы чаще всего побеждают в кулинарных конкурсах».
Несмотря на то, что Валентина украинка, французские кондитеры с большим уважением относятся к ней. Своим трудолюбием, усердием и фанатичной увлеченностью, начав в зрелом возрасте, она добилась столь высоких результатов. Она выстояла на кухне и выдержала конкуренцию.
Заварная булочка тает во рту, в креме видны почти прозрачные пылинки от настоящего стручка ванили, а на губах остается тонкий слой сахарной пудры с верхушки булочки. И это удовольствие не хочется запивать чаем или кофе. Маленькую вкусовую радость хочется оберегать. Это тот случай, когда большого куска счастья не нужно.
Ольга Васильева специально для oede.by

.jpg)



Фотограф Тимошенко Анна
983