Александр Бражевский: «Быть кондитером – престижно!»

В рамках 21 международного специализированного форума HoReCa & RetailTech состоялся Гастрономический фестиваль «Кулинарный Олимп». Мероприятие собрало шеф-поваров, которые в течение двух дней представляли кухни разных стран, давали мастер-классы и делились опытом. Одним из участников, а также единственным шеф-кондитером, стал гость из Украины Александр Бражевский. Он не только дал мастер-класс, но и поделился рецептом приготовления конфет из шоколада.
Александр, как вы стали кондитером?
Окончил я обычное училище на повара. Проработав в этой сфере около года, понял, что кондитерское искусство подходит больше. Мне нравиться запах ванили, нравиться творить. Считаю, что это более глобальное искусство. И я люблю шоколад. Сейчас работаю шеф-кондитером DGF Internation Culinari Concept, часто ассистирую коллегам из Европы, в основном, из Франции. Таким образом, я еще и учусь у них. В данное время, в основном упор делаю на оттачивание мастерства. Стараюсь двигаться вперед.
На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший кондитер?
Прежде всего, нужно хотеть учиться и работать в этой сфере. Например, наша команда уже начала занимать призовые места на чемпионатах мира по кондитерскому искусству, а это значит: мы двигаемся, учимся, растем. Важно уметь прислушиваться к мнению старших, более опытных мастеров. Не бояться рисковать и экспериментировать. Ведь в кондитерском искусстве тоже есть много продуктов, с которыми можно успешно работать. Конечно же, человек должен обладать вкусом, фантазией и немного артистичностью.
На фестивале было много шеф-поваров, которые представляли разные кухни, а вот из кондитеров вы один. Как считаете, почему шеф-кондитеров немного?
В основном, потому что в странах СНГ сфера кондитерства еще не сильно развита. Правда, на Украине этой сфере внимание уделяют уже немного больше, чем в Беларуси. Хотя лично я считаю эту профессию престижной. У нас кондитеры не так востребованы, как например, во Франции. Там есть огромные династии, члены которых постоянно учатся и достигают определенных вершин. Вот к чему нужно стремиться. Тем более, я думаю, в каждой стране найдутся люди, желающие попробовать вкусный и качественный шоколад.
Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь рецептом изделия из шоколада с читателями нашего кулинарного портала.
В домашних условиях несложно приготовить конфету по следующему рецепту. На 1кг. шоколада берется 500гр. бисквитных хлопьев, все вместе перемешивается и небольшими порциями раскладывается, например, на противень. Ждут некоторое время, пока они затвердеют. Лакомство готово! Однако особое внимание уделите правильному остужению шоколада. Этот процесс является самым важным в приготовлении изделий из шоколада. Иначе ничего не получиться.
Ткачук Оксана